terça-feira, 30 de novembro de 2010

RECEITAS

FILÉ DE PEIXE COM CREME DE CAMARÃO
Ingredientes:
6 filés de merluza 
2 colheres (sopa) de suco de limão 
2 colheres (sopa) de maisena 
4 colheres (sopa) de manteiga 
1 xícara (chá) de creme de leite fresco 
1 tablete de caldo de camarão Maggi®
1 colher (sopa) de coentro 
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 
sal e pimenta-do-reino a gosto

 Modo de Preparo: 
Lave e seque os filés com papel toalha e coloque-os em uma tigela. Acrescente o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Retire o excesso de umidade dos filés e passe-os pela maisena. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e frite os filés até dourar dos dois lados. Retire e deixe sobre papel toalha. Em seguida, arrume-os em um refratário grande quadrado. Coloque o creme de leite em uma panela e leve ao fogo. Assim que levantar fervura, junte o caldo de camarão e o coentro. Mexa até o tablete dissolver e retire do fogo. Despeje sobre o peixe. Salpique o queijo e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 15 minutos, ou até gratinar. 

 Fonte: Revista Água na Boca



 CREME DE ESPINAFRE
Ingredientes:
1 maço de espinafre 
3 colheres de sopa de manteiga 
2 colheres de sopa de cebola picada
2 colheres de sopa de farinha de trigo 
2 xícaras de leite 
1 colher de sopa de parmesão ralado 
pitada de noz-moscada 
sal e pimenta do reino 

 Modo de Preparo: 
Retire as folhas de espinafre e elimine os talos. Lave bem, não seque as folhas e coloque para cozinhar em uma panela com tampa, em fogo baixo por cerca de 5 a 10 minutos, ou o suficiente para murchar as folhas. Retire do fogo e deixar esfriar. Pique grosseiramente e reserve. Em outra panela coloque a cebola picada e a manteiga, refogue bem para que a cebola fique murcha e macia. Acrescente a farinha de trigo e misture bem, coloque o leite aos poucos e misture, acrescente o espinafre e o queijo ralado, cozinhe até o ponto desejado. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva como guarnição para peixes, carnes e aves.



CROQUETE DE CARANGUEJO OU SIRI
Ingredientes:
250 g de carne de siri ou caranguejo
1 cebola pequena bem picada
2 colheres de sopa de óleo 
1/4 de xícara de manteiga 
1/4 de xícara de farinha de trigo 
1 e 1/2 xícaras de leite 
1 colher de sopa de salsinha picada
1/2 pimentão vermelho picado
gotas de molho de pimenta vermelha
farinha de rosca para empanar
sal e pimenta do reino 

 Modo de Preparo: 
Limpe muito bem a carne do siri. Pique finamente a cebola e o pimentão. Coloque o óleo em uma frigideira e acrescenta a cebola e o pimentão picado. Refogue até que a cebola esteja macia, retire do fogo e reserve. Em uma pequena panela, coloque a manteiga e a farinha de trigo, leve ao fogo e cozinhe a farinha na manteiga por 2 a 3 minutos, acrescente o leite aos poucos misturando sem parar. Acrescente o refogado de cebola e pimentões e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até obter um creme grosso, com a textura de mingau grosso. Retire do fogo e acrescente a carne do siri, a salsinha, pimenta vermelha, sal e pimenta do reino. Espalhe em uma assadeira e leve à geladeira para esfriar. Coloque abundante óleo para aquecer em uma panela. Molde croquetes com a massa de siri, passe pela farinha de rosca e retire o excesso. Frite até que estejam bem dourados. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de gomos de limão.









BOBÓ DE CAMARÃO COM MEXILHÕES

Ingredientes:
180 g de mandioca em pedaços
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
2 tomates médios sem pele e sem sementes picados
150 g de camarões médios limpos
500 g de mexilhões limpos
1 colher (sopa) de coentro
sal a gosto

 Modo de Preparo:
Coloque a mandioca em uma panela com o leite e leve ao fogo alto para cozinhar por 30 minutos, ou até ficar macia. Retire do fogo, transfira para o liquidificador e bata por 2 minutos. Se necessário, acrescente mais leite no momento de bater. Peneire a mandioca e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite e frite a cebola e os tomates até murcharem. Acrescente os camarões, os mexilhões e 1/2 xícara (chá) de água e cozinhe por 5 minutos, ou até parte da água secar. Adicione a mandioca, o coentro e o sal e cozinhe por mais 8 minutos em fogo baixo, ou até os mexilhões abrirem. Sirva o bobó acompanhado de arroz com açafrão. 

 Fonte: Revista Água na Boca