quarta-feira, 24 de novembro de 2010

RECEITAS NATALINAS

Bolo de Natal com frutas secas


200 gramas de tâmaras cortadas em tiras
50 gramas de damasco cortado em tiras
2 colheres de (chá) de fermento em pó
50 gramas de nozes picadas
50 gramas de amêndoas em lascas
3 colheres de (sopa) de rum
350 gramas de farinha de trigo
120 gramas de manteiga
200 gramas de açúcar
1 xícara de leite
1 pitada de sal
3 ovos

Cobertura:
300 gramas de frutas cristalizadas picadas
500 gramas de creme de leite fresco
3 colheres de (sopa) de açúcar


Coloque os frutos secos para macerar no rum e preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar, uma pitada de sal e os ovos, até virar um creme esbranquiçado. Acrescente os frutos já macerados. Reserve. Peneire a farinha com o fermento e junte à mistura de ovos, alternando com o leite. Misture e mexa até formar uma massa homogênea. Unte e enfarinhe uma forma de 25 a 30 cm de diâmetro e despeje a massa nela. Leve para assar por cerca de uma hora ou até um palito espetado no bolo sair limpo. Cobertura: Bata o creme de leite com o açúcar, até virar um chantilly. Cubra o bolo com esse chantilly e distribua as frutas cristalizadas picadas por cima.

1 dúzia de laranjas maduras
2 quilos de açúcar


Raspar a casca dos frutos com ralo de leve. Cortar a parte inferior em cruz. Retirar os gomos, aproveitando apenas as cascas. Colocá-las num tacho com bastante água e cozinhar em fogo forte. Deixar esfriar. Passar as cascas para uma vasilha d'água, trocando a água 2 vezes por dia. Escorrer bem as cascas numa peneira. Fazer uma calda rala de açúcar (usar metade do açúcar pedido), adicionar as cascas e levar ao fogo deixando ferver por ½ hora. Tirar do fogo. Repetir a operação de fervura na calda dois dias consecutivos, ½ hora cada dia. No quarto dia deixar a calda tomar ponto mais alto.

Para cristalizar:
Retirar as cascas da calda mais rala, engrossar bem esta, passar as cascas na calda bem grossa, transferi-las para tabuleiro e deixar secar.





Doce de Laranja da Terra

1 dúzia de laranjas maduras
2 quilos de açúcar


Raspar a casca dos frutos com ralo de leve. Cortar a parte inferior em cruz. Retirar os gomos, aproveitando apenas as cascas. Colocá-las num tacho com bastante água e cozinhar em fogo forte. Deixar esfriar. Passar as cascas para uma vasilha d'água, trocando a água 2 vezes por dia. Escorrer bem as cascas numa peneira. Fazer uma calda rala de açúcar (usar metade do açúcar pedido), adicionar as cascas e levar ao fogo deixando ferver por ½ hora. Tirar do fogo. Repetir a operação de fervura na calda dois dias consecutivos, ½ hora cada dia. No quarto dia deixar a calda tomar ponto mais alto.

Para cristalizar:
Retirar as cascas da calda mais rala, engrossar bem esta, passar as cascas na calda bem grossa, transferi-las para tabuleiro e deixar secar.

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