RECEITAS NATALINAS
Arroz de forno com peru
1 xícara de arroz integral ou branco
Sobras de peito de peru desfiado
Pimentão verde, amarelo, vermelho a gosto picadinho
300 gramas de queijo mussarela
2 colheres de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho
1 lata de milho
1 lata de ervilha
Prepare o arroz em uma panela normal. Em outro panela coloque a manteiga, o milho, ervilha, o pimentão, a cebola e o alho refogue e depois coloque o peru desfiado. Por fim misture o arroz já pronto e leve ao forno e cubra com mussarela e deixe dourar. Se quiser pode colocar uma latinha de pomarola.
Arroz de forno para o Natal
2 colheres de (sopa) de margarina com sal
300 gramas de queijo parmesão ralado
1 peito de frango cozido e desfiado
1 vidro de palmito picadinho
1 lata de molho de tomate
1 lata de creme de leite
4 xícaras de arroz
1 lata de ervilha
½ copo de leite
2 gemas
Cozinhe o arroz e reserve. Unte um recipiente de vidro, que possa ir ao forno, com margarina e polvilhe farinha de rosca. Coloque um pouco do arroz cozido e reserve. Faça um cozido com o palmito picadinho, a ervilha e 1 colher de margarina. Deixe por 5 minutos e desligue. Coloque o cozido sobre arroz. Cubra com mais um pouco de arroz. Faça um molho com o peito de frango cozido e desfiado. Acrescente o molho de tomate e um pouco de azeitonas picadas (opcional). Coloca esse molho por cima do arroz que está no refratário. Coloque mais uma camada de arroz e reserve. Por último faça um molho frio com as 2 colheres de margarina, a gema, o queijo parmesão ralado e o leite. Mexa bem e acrescente o creme de leite. Coloque por cima do arroz que está no refratário. Polvilhe com queijo parmesão. Leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos. Sirva com salada e carne assada.
Bacalhau Noite Feliz
1 quilo de bacalhau
250 ml de azeite português
2 quilos de batata inglesa
100 gramas de azeitonas
4 cebolas médias
5 ovos
Pré-preparo:
Cortar o bacalhau em pedaços e deixar de molho para dessalgá-lo. Após o dessalgue, retirar a pele e cozinhar os pedaços juntamente com as batatas descascadas e partidas ao meio. Após o cozimento, escorrer a água ainda fervente e deixar esfriar até uma temperatura manuseável. Desfiar o bacalhau em pequenas lascas e cortar as batatas
Preparo final:
Usar uma travessa funda de vidro tipo pirex ou de barro, e arrumar os ingredientes da seguinte forma: uma camada de lascas de bacalhau seguida por uma de batatas e outra de cebolas, ovos e azeitonas. Repetir as camadas até o término dos ingredientes. Nesta operação só devem ser usados 2/3 da quantidade de batatas. O restante deverá ser transformado
Dicas:
Para dessalgar o bacalhau em 48 horas, colocar o bacalhau em bastante água fria, na geladeira, por 48 horas, trocando a água a cada 6 horas. Em 24 horas, deixar o bacalhau de molho durante um dia, trocando a água 8 vezes. Em 30 minutos, colocar o bacalhau numa panela, cobrir com leite fervente e deixar em fogo baixíssimo por 10 minutos. Retirar e deixar esfriar. Para limpar, basta escaldar - evitar ferver. Cobrir com água quente, deixar esfriar e limpar. Para congelar, enxugar o bacalhau dessalgado, regar com azeite, divida em porções, embalar e congelar.
Biscoito de natal
1 xícara de (chá) de margarina em temperatura ambiente
2 e ½ xícaras de (chá) de farinha de trigo
Papel manteiga para forrar as assadeiras
Canela e açúcar para envolver
½ xícara de (chá) de açúcar
Coloque o açúcar, a margarina e a farinha de trigo numa tigela. Faça uma massa com as mãos (o calor das mãos vai dar o ponto da massa). Numa superfície polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com um rolo e corte em formato de lua, estrelas, coração, etc. Coloque-as em assadeiras forradas com papel manteiga. Asse em forno pré-aquecido a 180°c, por 25 minutos, mais ou menos. Retire do forno e polvilhe com canela e açúcar.
Bolo da sorte para o Natal
100 gramas de uvas passas e/ou frutas cristalizadas
1 colher de (sopa) de fermento
½ xícara de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
2 ovos
Misture todos os ingredientes. Asse em forno pré-aquecido por cerca de 45 minutos a 180º.
Bacalhau à moda de Santo Antônio
2 postas de bacalhau demolhadas e limpas
2 colheres (sopa) de margarina
½ xícaras (chá) de azeite
sal e pimenta-do-reino a gosto
100 gramas de azeitonas pretas
4 batatas sem casca
suco de 1 limão
2 ovos
Colocar o bacalhau no processador e triturar bem, juntando aos poucos o azeite. A parte, cozinhar a batata e a espremer ainda quente. Misturar a margarina, o suco de limão e os ovos batidos. Temperar com sal e pimenta. Misturar o bacalhau triturado com o azeite à massa de batata. Levar ao fogo e aquecer por 5 minutos, mexendo às vezes. Servir com a azeitona picada.
Bacalhau à moda do Porto
800 gramas de bacalhau demolhado e limpo
150 gramas de azeitonas pretas sem caroço
1 colheres (sopa) de salsa picada
sal e pimenta-malagueta a gosto
1 xícaras (chá) de azeite
2 cebolas em rodelas
3 dentes de alho
1 cravo-da-índia
5 batatas
Separar o peixe em lascas grossas. Descascar a batata e cortar
Bacalhau à Monte Cristo
500 gramas de bacalhau demolhado e limpo
2 colheres (sopa) de queijo emmenthal ralado
1 xícara (chá) de creme de leite
sal e pimenta-do-reino branca a gosto
4 mandioquinhas sem casca
100 gramas de margarina
3 dentes de alho
2 cebolas
Separar o peixe
Torta aos Quatro Queijos
Massa:1 colher (chá) de fermento químico em pó
4 colheres (sopa) de água gelada
1 colher (chá) de sal
50 gramas de parmesão ralado grosso
250 gramas de farinha de trigo
125 gramas de margarina gelada
1 gema de ovo
Recheio:
100 gramas de queijo fundido amassado
150 gramas de queijo branco amassado
100 gramas de queijo prato ralado
100 gramas de mussarela ralada
1 lata de creme de leite
cheiro-verde
4 ovos
Massa:
Colocar numa vasilha a farinha, o sal, o fermento e a margarina. Vá amassando com as pontas dos dedos até obter uma farofa úmida. Juntar a gema e a água aos poucos, amassando delicadamente, até obter liga. Envolver em filme plástico e levar à geladeira por 10 minutos. Abrir a massa entre plásticos, com o auxílio de um rolo. Colocar em uma fôrma de fundo falso com cerca de
Recheio:
Em uma vasilha, misturar bem os queijos. À parte, bater os ovos ligeiramente em seguida juntar o creme de leite. Adicionar essa mistura aos queijos, corrija o sal e misturar o cheiro-verde.
Molho 4 queijos
2 colher (sopa) de azeite extra virgem1 colher (chá) de alho picado
200 gramas de mussarela ralada
200 gramas de parmesão ralado
200 gramas de gorgonzola ralado
500 ml de creme de leite fresco
200 gramas de catupiry
1 copo de leite
Aquecer ligeiramente o azeite no fogo baixo, dourar o alho e acrescentar o leite; em seguida (antes que o leite ferva) acrescentar os quatro queijos (sempre no fogo baixo). Mexer sem parar até virar uma pasta. Depois acrescentar o creme de leite e mexer mais até que fique bem homogêneo. Tirar, servir quente sobre massas, carnes ou o que preferir.
Molho a bolonhesa
1 quilo de molho de tomate comprado pronto)Sal e pimenta-do-reino a gosto
500 gramas de carne moída
1 cebola picada
Em uma panela, fritar o azeite, o alho e a cebola por 5 minutos ou até dourar levemente. Acrescentar a carne e refogar por 10 minutos, mexendo de vez
Molho à espanhola
3 colheres de (sopa) de vinagre
1 colher de (chá) cheia de colorau doce
2 colheres de (sopa) de água
6 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta quanto baste
Sal quanto baste
1 raminho de salsa
2 cebolas médias
1 dente de alho
Pique a cebola muito bem picadinha, faça o mesmo ao dente de alho e à salsa. Junte o azeite, o colorau desfeito no vinagre juntamente com a água. Tempere com sal e pimenta e mexa tudo muito bem. Sirva com carapaus grelhados.
Molho à brasileira
1 colher de (chá) de amido de milho1 colher de (chá) de manteiga
½ xícara de (chá) de vinagre
1 xícara de (chá) de água
Sal, pimenta do reino a gosto
1 folha de louro
Rodelas de cebola
2 gemas
Coloque em uma panela o vinagre e a água. Adicione o sal e a pimenta, o louro, as rodelas de cebola e deixe ferver lentamente. Passe, em seguida, em uma peneira. À parte, misture as gemas com o amido de milho; adicione aos poucos ao líquido, e leve para cozinhar em banho maria. Pouco a pouco, junte a manteiga. Mexa bem e sirva, de preferência, com carne ou peixe.
Molho árabe
½ tablete de caldo de carne concentrado ou 1 colher de (chá) de caldo granulado
1 colher de (sopa) de manteiga ou margarina derretida
1 xícara de (chá) de purê de tomate
½ colher de (sopa) de cebola ralada
1 colher de (sopa) de aipo ralado
Sal e pimenta do reino a gosto
¼ de pimentão verde picado
½ dente de alho ralado
Frite a cebola, o aipo, o alho e o pimentão na manteiga. Adicione o purê de tomate, o caldo de carne, o sal e a pimenta. Misture tudo e aqueça. Este molho é próprio para acompanhar legumes.
Rendimento: 2 xícaras de chá
Molho Branco
2 colheres (sopa) de farinha de trigo2 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de leite
pimenta do reino branca
Sal
Ferver o leite. Juntar a farinha com a manteiga derretida e mexer até obter uma pasta homogênea. Aos poucos, acrescentar o leite e bater, constantemente, para não empelotar. Deixar cozinhar por alguns minutos e temperar com sal e pimenta do reino.
Molho Branco
200 gramas de mussarela moida ou 2 colheres (sopa) de requeijão ou polenguinho
2 colheres de manteiga
1 xícara (café) de leite
150 gramas de linguiça calabresa bem picadinha
150 gramas de bacon bem picadinho
1 tablete de caldo sabor bacon
1 lata de creme de leite
Fritar o bacon e a linguiça calabresa em óleo. Escorrer completamente o óleo. Adicionar a manteiga, o tablete de caldo de bacon e o leite. Depois de ferver adicionar o creme de leite com soro e tudo, mexer sem parar em fogo baixo, aos poucos vai engrossar o molho. Adicionar por último o mussarela ou requeijão. Misturar com a massa e pronto.
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